伊莉討論區

標題: 如果不幸發生戰爭,使您的人生有如日劇「螢火蟲之墓」般或悲慘!您能接受嗎? [打印本頁]

作者: 達觀散人    時間: 2016-5-2 10:50 AM     標題: 如果不幸發生戰爭,使您的人生有如日劇「螢火蟲之墓」般或悲慘!您能接受嗎?

[attach]114134796[/attach]

前陣子與母親觀賞了由松嶋菜菜子 主演的日劇「螢火蟲之墓」。曾在幼年時經過二戰末
期悲慘的戰爭歲月,母親深深的落淚了‧‧‧
對於未曾親身體驗戰爭悲慘的我們,是很難真實理解戰爭帶來的烙痕!藉由這次與母親觀
賞日劇「螢火蟲之墓」我算是有了較深刻的體認‧‧‧

「戰爭」往往由少數好大喜功的野心之人、思想偏激的狂妄之人或為資源短缺、轉移失政
焦點,因而孤注一擲的愚蠢悲慘行為。經歷了長久血的教訓,人類始終學不會永遠丟棄戰
爭!戰爭成就了大多數參與者與無辜者的不幸,一切只為少數人的利益與名聲‧‧‧
然而凡看過或聽過這部「螢火蟲之墓」戲劇與動畫的人,莫不認同它是很寫實描述「戰爭
」之害的悲情的著作,且不管它意指反戰的思想,在人性黑暗面的探討也深具價值。

也因此在下個人有著很深的感觸!然而諸君們是否也一樣,為這對可憐無辜的兄妹遭遇,
落下同情的眼淚或者有著深刻難以磨滅的感觸?
一如往昔我對網友們的回覆與發言不做任何評論與點評,但極歡迎網友們相互熱烈互動討
論。但此主題切勿涉入政治與違反版規!祈待諸君感人的心得‧‧‧

(縱有千頭萬緒使您無法回文或難以回文,也歡迎您投票表示意見,謝謝您。)

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-5-2 12:58 PM

誰都希望自己的人生能過得順遂、過得快樂,

怎麼可能會希望過得這麼……

螢火蟲之墓裡的主角(兄妹檔)實在過得太悲慘了,

特別是他哥哥將妹妹裝進箱子裡火化那一段,真的讓人很想落淚
作者: a33109926    時間: 2016-5-2 03:25 PM

身為平民百姓的我們
都不希望會有戰爭發生
戰爭帶來的只有破壞,讓家園徹底瓦解,還要面臨失去至親的痛苦
什麼都沒了的生活誰都不好過

作者: 新実未来    時間: 2016-5-2 04:34 PM

我想沒有什麼好接受的問題吧。

這個世界事與願違,已經不是新聞了
更何況人與人之間的爭執又永遠不能停止。

戰爭,雖然最後會導致的傷害永遠是平民
但沒有經歷戰爭,人類不會學到教訓,人類的科技、交通也不會進步
對彼此之間的認識與尊重也無法發展。

螢火蟲之墓是戰爭後期了,
昭和時代的東京,也同樣是米國轟炸的目標之一
的確,真要說起來這也算是冤冤相報的結果
過去的日本被米國軍事威脅,才結束鎖國
後來又發生一連串的殖民地戰爭與威脅。

雖然,人民是無辜的,
但很不幸的,沒有選擇的餘地。
任何人都不希望這種災禍臨到自己身上,但如果遇到的,
那也是只是順著天命,想辦法努力到最後。

所以說如果可以當然也要避免
理想上我是希望人類能以戰爭以外的方式進步
而不是必須像這種威脅,傷害才能回歸和平。
作者: .小路.    時間: 2016-5-2 07:52 PM

平凡老百姓的悲哀就是沒辦法選擇戰爭帶來的後果,

如果能有機會當然是逃到外國去,沒辦法的話大概也只有等死了。
作者: 970626520    時間: 2016-5-2 10:11 PM

當然不能接受嚕
但是不得已的話也只能認命了
作者: 武喵亦翔    時間: 2016-5-2 11:55 PM

感謝分享
我很怕看感動淚的動漫,動漫跟電影不同也跟現實絕對不相干,現實更荒誕,電影太激昂,動漫要嘛很無腦要嘛就是玩弄人心到極點簡稱虐心,讓我又愛又恨每看必哭,可一個大男人躲在房間偷看動漫哭個溪哩嘩啦的多難看何況是跟家人住一起。

就因為會感動所以我格外不能接受,現實到更荒誕或許現實比較能接受些吧(遠望
作者: ringoccnlan    時間: 2016-5-3 11:24 AM

戰爭沒有不悲慘的,所以只要是戰爭都不能接受.
作者: vianan00141    時間: 2016-5-3 12:58 PM

誰都希望自己擁有的都比別人更多更富裕 但是戰爭也正因為如此才會有的 但沒有戰爭哪來得讓我們知道對於戰爭的殘酷呢? 對於和平和國家來說戰爭根本不存在 連跟小孩說戰爭的事情他們也無法感受到的
作者: jay71312    時間: 2016-5-3 02:00 PM

我絕對無法接受這慘到不行的遭遇戰亂飢餓自私一想到就害怕
作者: playchan987    時間: 2016-5-3 06:29 PM

作者: 無名氏246810    時間: 2016-5-6 02:58 PM

情感上自然無法接受,但萬一現實中真的發生,其實一般人也沒什麼選擇權,只能接受而已...
作者: heidi88    時間: 2016-5-8 12:34 PM

作者: energy0502    時間: 2016-5-8 02:49 PM

螢火蟲之墓是在描述戰火的無情,戰爭是人類最後的手段性,身受其害的最後是全球人類,所以別認為戰爭可以賺到很多戰爭財,好好珍惜我們居住的地球比較實際,否則最後只會落得生靈塗炭。
作者: proudof    時間: 2016-5-20 04:55 PM

我想只有身處戰亂時代的人才能理解那種痛苦,不想接受也得面對 地獄
作者: tte09567    時間: 2016-5-20 04:58 PM

當然不能接受,人生是靠自己掌握的,命運也要由自己改變,姑且就不說片中哥哥所有做的錯誤決定一般人都不太會去做就是了,原本妹妹就不該會死的,被哥哥一個錯誤劇情發展搞到最後露宿野外還生病
作者: fsg65376    時間: 2016-5-22 01:15 PM

當然不能接受 因戰爭失去太多了
作者: poiuyy987    時間: 2016-5-22 01:29 PM

作者: jpc59614    時間: 2016-5-23 01:19 PM

雖然現實或情感上都不能接受       
可是命運就是這樣
不想接受也得面對
作者: kokotd    時間: 2016-5-23 03:41 PM

作者: qaz080    時間: 2016-5-23 11:45 PM

當然不能接受
能盡力的時後仍然要努力去改變!!
作者: Dragonhualin    時間: 2016-5-24 11:14 AM

若然戰爭真的發生在我身邊,那就是無法避免的,既來之,則安之。用自己最大的努力去生存下去,等待戰爭結束,過好以后的每一天。
作者: seshikki    時間: 2016-5-24 11:43 AM

戰爭真的是世界上最邪惡的事情~
為什麼要挑起戰爭呢?
讓無辜的人們被迫面對生離死別,
最可惡的就是那些導致戰爭的人~
作者: KwanFai    時間: 2016-5-26 01:19 PM

不能接受,感覺就像被留下來一樣
作者: danny72604    時間: 2016-5-26 01:45 PM

戰爭帶給人的心理壓力還是生理壓力都很大
一方面擔心安危 一方面擔心糧食跟水源
還要四處流浪 因為戰爭是無所不在的
戰爭也不會只有政府在打 還會有一般民眾因為資源的爭奪而械鬥
假如是殭屍爆發 感覺還比戰爭好一些......

作者: a8838a    時間: 2016-5-26 04:56 PM

作者: vivianacc333    時間: 2016-6-19 08:11 AM

作者: carte1013    時間: 2016-6-19 10:40 AM

我們都只是平民百姓,都不希望會有戰爭,雖然說戰爭之後會面臨蕭條,然後重建,但戰爭帶來的只有破壞,讓家園徹底瓦解,還要面臨失去至親的痛苦,什麼都沒了的生活誰都不好過

作者: 陳立軒君    時間: 2016-9-8 01:06 PM

戰爭不管誰輸誰贏,最後都是平民百姓受到最大的傷害,上位者可能只有幾個好大喜功、喜愛對外侵略等的戰爭狂人,不過這些狂人出現其實沒有那麼大的影響力,還是要看人民的反應,正所謂一個巴掌拍不響,古往今來歷史可見,不管用什麼手段、口號所號招都要有人民的狂熱支持。

雖然從戰爭中得到最大利益的人往往是少數人,可是國民們也從中獲得了一些好處,也是幫兇不是嗎?弱肉強食的法則加上人性的貪婪還有劣根性都會讓整個國家人民為之瘋狂,人性不就是很醜陋的嗎?

就用對第二次世界大戰來舉例,當初發動戰爭的三國,何者沒有民意的支持,要讓人走向毀滅,先讓其瘋狂。沒有當初那些狂人的慫恿,全國人民所嚮往又怎麼能把火越燒越旺呢?

戰爭傷害的人力、物力、財力之大就是比誰能撐最久的巨大消耗戰而已,不過對平民百姓來說會面臨家破人亡、守寡、死亡與巨大的悲痛一直影響內心。很多人經歷到這些生離死別如同家常便飯的時候,哪個人能不哀傷悲痛的呢?舉當時921大地震的例子就讓台灣人民留下難以抹滅的心理傷害了,更遑論戰爭。

有人說沒有經歷戰爭,人類不會學到教訓,可是現實上戰爭仍然不斷的發生,古往今來又有多少人真正從戰爭中學習到教訓呢?,現在的世界只是比當時候和平了不少,加上我們都是沒有經歷過戰爭殘酷的一代,沒有辦法體會那些痛苦和難以抹滅的心靈傷害。
螢火蟲之墓的背景已經在二戰的尾聲了,礙於版規不多詳述,可以參考當年的整個歷史去看前因後果,而且這些恩怨情仇,總是用仇恨去對抗,結果不就是仇恨導致更大的仇恨加於己身,自食惡果。

世界本來就沒有特別美好,戰爭想要避免也很困難,只要有人性的醜陋存在,就一定還會發生,只能期許但不能期望過高的希望世界能夠真正的和平罷了。

作者: wiki70170    時間: 2016-9-9 05:22 PM

作者: Toy_Soldier    時間: 2016-9-9 06:33 PM

事情已經發生了,不接受又如何呢。就像去年的敘利亞難民童伏屍海灘,著實讓人鼻酸淚流不止。
戰亂讓人顛沛流離,不到最後關頭,絕不能輕言戰爭。
透過科技的進步,知識傳播更迅速,能讓更多人瞭解戰爭的殘酷,學到歷史的教訓,避免戰爭發生。 
作者: zcx56183    時間: 2016-9-9 07:44 PM

這就是命運 無法違抗的話 也只能接受 但會找些辦法或改變想法 來讓自己好過些吧
作者: rx160s    時間: 2016-9-10 09:59 PM

戰爭對很多人來說是悲劇
但對某些人還說是
賺錢的大好機會
像傭兵 軍火商 PMC等
我的話就會加入PMC 來大賺一筆
家人不管 反正他們也不管我
能夠賺大錢 又能到處跑 在好不過了
作者: avsue    時間: 2017-6-12 04:57 AM

天命難違,不是我所能選擇的,只能說造化弄人
作者: kevintse2008    時間: 2017-6-15 06:08 PM

不能!無論現實或情感上都不能接受。
戰爭只會成就不幸
我會不想接受
但身處戰亂,也只得面對
作者: 雙腳站立的熊    時間: 2017-6-26 02:48 PM

不能誒,所有發生在自己身上的悲劇都要全力抵抗的個性。
作者: KENNYG811    時間: 2018-2-26 05:34 PM

不能接受就只尋死一條路
所以只能接受走下去
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-4-15 12:33 AM

人生本來就是一場悲劇啊!差別只在於早死和晚死而已。
作者: wind78945613    時間: 2018-4-15 01:27 AM

當你遇到了就是事實,不想接受你還是要接受
在那段戰亂的亂世之中
只有努力的讓自己活下去
才能將戰亂時的恐怖跟危害
在未來轉述給自己的下一代
雖然下一代不一定能夠體會當下的痛苦
但,只少能讓他們明白,和平時期的可貴

作者: a33109926    時間: 2018-5-11 12:27 PM

當然不能接受啊
什麼都沒了的人生就跟賤民1樣沒價值
作者: b875106551194    時間: 2018-5-11 06:13 PM

兄妹的遭遇真的太悲慘了...誰不想過著安逸的生活呢? 戰爭對一般人民來說一點好處都沒有啊
作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-11 07:08 PM

我不懂這接受和不接受有什麼區別
接受了會怎麼樣,不接受了又怎麼樣
不管你接不接受,世界照樣在戰爭啊
話說回來什麼叫不接受?變成精神病程度的不接受嗎?
作者: steven740106    時間: 2018-5-20 03:39 PM

戰爭很可怕,如果可以當然是不希望經歷那樣的情況,太悲傷和可怕了。
作者: goodbyemy    時間: 2018-5-21 12:11 PM

當然是沒辦法,如果最後還是要死
我寧可一開始就死,而不是受盡折磨後才死
作者: fsg65376    時間: 2018-5-28 11:33 PM

應該很難吧 誰希望自己的人生是悲劇
作者: 0一步蓮華0    時間: 2018-6-12 10:04 PM

不能,那這樣不如能我安樂死,根本對這個世界沒希望了,還存活下去,做啥
作者: cici23    時間: 2018-6-12 10:29 PM

如果可以真的不想要了解這種生活,一定非常的痛苦,很容易就會有輕生的念頭
作者: chunhaw97    時間: 2018-6-12 10:58 PM

不接受也沒有辦法吧~已經是改變不到的事實啊~這個世界是殘酷的~
作者: nn0717nn    時間: 2018-6-29 11:13 AM

這部動畫到現在還是沒有勇氣看啊
有看過幾幕已經是悲啊
根本不敢看
作者: Chija2695    時間: 2018-8-11 07:02 PM

雖然身處當下的我完全不能接受~
但如果真有那麼一天也不得不了不是嗎~
目前我們的生活雖沒有那麼的悲慘~
但是也是很多的傷痛跟無奈~
活著反省才能成長跟進步~
作者: yehudi0703    時間: 2018-8-11 10:32 PM

如果全球人口過多,為了人類生存或許最後會認為戰爭爭鬥是人類生存的一種方式

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www36.eyny.com/) Powered by Discuz!